Dicas para cultivar manjericão cítrico

O tomilho com aroma de laranja e o chocolate com menta são os segundos classificados, mas o manjericão cítrico é minha erva de sabor duplo favorita para crescer no jardim.

Os padrões para o que faz uma erva se qualificar como manjericão cítrico são relativamente relaxados, mas a categoria geralmente inclui diferentes tipos com folhas adocicadas, com sabor cítrico e flores com aroma cítrico.

Uma imagem vertical de close-up de manjericão limão crescendo no jardim retratado na luz do sol brilhante.  No centro do quadro está o texto impresso em verde e branco.

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Cozinheiros de todo o mundo preferem esta erva cultivada em jardim para grelhar, pratos mediterrâneos e asiáticos, peixe, sorvetes de frutas cítricas e inúmeras outras delícias saborosas.

Gosto de usar folhas do meu manjericão favorito, limão, para adicionar zip a uma salada Caprese ou para enfeitar misturas de limonada congelada, com ou sem adição de álcool.

Se você acompanhar, gostaria de contar mais sobre esses membros especiais da família da menta e compartilhar algumas dicas de cultivo e ideias de culinária.

Aqui está o que esperar:

O que é manjericão cítrico?

Identificar manjericões cítricos é simultaneamente simples e complicado.

Vamos começar com uma visão geral. Em termos mais amplos, todas essas plantas são membros do gênero Ocimum e pertencem à família das mentas, Lamiaceae .

Um close-up da imagem horizontal de manjericão limão crescendo em vasos ao ar livre.

Embora nem todas as espécies pertencentes a esta família sejam comestíveis, vou considerar uma dica decente que esta erva será saborosa, pois a família da menta também inclui delícias culinárias como alecrim , sálvia , tomilho e hortelã .

Todos os manjericões são anuais que podem ser cultivados como perenes nas Zonas 9 a 11.

Mas a maioria dos jardineiros concorda que é melhor cultivar essas ervas como anuais, já que as folhas têm um sabor muito melhor quando as plantas são jovens e antes de florescerem.

Crescem rapidamente, atingindo a maturidade total em 40 a 70 dias, dependendo da variedade.

Você também pode cultivá-los como microgreens que estão prontos para colheita em 14 a 21 dias, e você pode começar a colher as folhas quando uma planta tiver pelo menos quatro conjuntos de folhas verdadeiras.

Uma imagem horizontal de um grande suporte de manjericão florido, com abelhas e outros polinizadores retratados sob o sol forte.

Cada uma das ervas comumente referidas com o apelido de “manjericão cítrico” tem um toque de sabor de limão ou lima que pode variar de sutil a predominante.

O sabor das folhas e o aroma das flores são qualificações críticas que nós, jardineiros e cozinheiros domésticos, podemos usar para identificar essas plantas!

Várias plantas diferentes estão incluídas aqui, e há opiniões conflitantes sobre qual classificação taxonômica se aplica a algumas delas.

Os tipos de limão são normalmente considerados híbridos de doce ( O. basilicum ) e manjericão americano ( O. americanum ).

Alguns usam o nome O. x citriodorum enquanto outros, como os especialistas do Jardim Botânico de Missouri , discordam dessa classificação, chamando-a de “um nome não resolvido de validade questionável”.

Sinônimos para O. x citriodorum incluem O. × africanum e O. citriodorum .

‘Sweet Dani’ é uma cultivar híbrida popular com um sabor intenso de limão. Leia mais sobre como cultivar ‘Sweet Dani’ em nosso guia .

E algumas cultivares de limão são muitas vezes referidas como variedades de espécies de O. basilicum , notavelmente ‘Mrs. Limão de Burns.

Lima ou manjericão é geralmente classificado como O. americanum ou O. americanum var. americanum , mas você também pode ver marcas de plantas com O. x citriodorum ou O. basilicum para essas ervas!

Seu sabor tende a ser menos intenso do que as variedades de limão, e as plantas são um pouco menores, geralmente com cerca de trinta centímetros de altura.

Há também um tipo cítrico com apenas um toque de sabor e aroma de limão em meio aos sabores de baunilha e outras especiarias.

Aquele, ‘Blue Spice’, às vezes é considerado uma cultivar de O. basilicum , mas também pode ser rotulado como O. americanum basilicum , pois é um cruzamento híbrido de O. basilicum e O. americanum .

Se você está achando difícil distinguir os nomes latinos, encorajo-o a se concentrar na pura alegria que o manjericão cítrico pode proporcionar, em vez de seu nome botânico.

Cada uma dessas plantas cresce em recipientes, atrai polinizadores e aparece em muitos tipos de culinária. Todos eles contêm muito óleo essencial, o que os torna um bom aditivo para pot-pourri.

O simples fato de poder esmagar uma folha ou flor com os dedos para liberar o perfume é uma delícia de verão.

Com esses objetivos atraentes em mente, vamos abordar os pontos altos de como cultivar e cuidar dessas ervas.

Propagação

O manjericão cítrico é cultivado como outras variedades.

As taxas de altura e maturidade podem diferir das de outras variedades, mas os requisitos de cultivo para as variedades de limão e lima são semelhantes aos de outros tipos doces e tailandeses.

Uma imagem horizontal aproximada de pequenas mudas apenas empurrando o solo em um recipiente.

Você pode facilmente iniciar essas ervas a partir de sementes ou enraizando estacas. Você pode querer começar as sementes dentro de casa para dar um salto na temporada.

Eu recomendo o uso de células iniciadoras de sementes biodegradáveis ​​para semear dentro de casa, pois esta planta não gosta de ter suas raízes perturbadas e pode sofrer choque de transplante.

Potes biodegradáveis ​​de 1,5 polegadas feitos de papel reciclado são uma opção ecológica.

Eles seguram mudas jovens até que tenham alguns centímetros de altura e, em seguida, o fundo se desprende para que você possa plantar o restante do vaso diretamente em um recipiente ou jardim sem perturbar as raízes.

Um close-up do conteúdo de potes de papel reciclado de interesses botânicos e bandeja isolada em um fundo branco.

potes de papel reciclado

Esses potes estão disponíveis na Botanical Interests em pacotes de 12 com uma bandeja.

Semeie as sementes ao ar livre somente depois que todo o perigo de geada tiver passado e as temperaturas noturnas permanecerem acima de 50 ° F.

Enterre-os com meia polegada de profundidade e espace-os de 10 a 12 polegadas, e eles devem brotar em sete a 14 dias.

Você pode encontrar instruções completas de propagação em nosso guia .

Como crescer

Plante em pleno sol para plantas espessas com muitas folhas para colher. Eles podem sobreviver com meia sombra, mas suas plantas ficarão desgrenhadas e não produzirão tanta folhagem comestível.

Uma imagem horizontal próxima de ervas crescendo em um jardim ensolarado de verão.

Algumas ervas podem tolerar solo pobre ou podem prosperar em solo arenoso.

Mas os manjericões cítricos são como seus parentes O. basilicum , prosperando em solo úmido e bem drenado, complementado com bastante matéria orgânica compostada.

Eles também apreciam um pH do solo entre 6,0 e 7,5, que você pode verificar com um teste de solo .

Manjericões prosperam em condições úmidas, mas não úmidas. Eles não gostam de pés molhados, então não os plante em qualquer lugar onde a água se acumule e sempre forneça drenagem adequada para plantas cultivadas em recipientes.

Uma imagem horizontal aproximada de fileiras de potes de plástico transparente com mudas colocadas dentro de casa.

Depois que as plantas atingirem alguns centímetros de altura, aplique uma camada de cobertura morta de cinco a dez centímetros ao redor da zona da raiz para reter a umidade.

Além disso, certifique-se de monitorar a ingestão de água durante o verão, complementando as chuvas conforme necessário.

Verifique quanta precipitação seu jardim recebe a cada semana com um pluviômetro e tente fornecer cerca de uma polegada para suas plantas.

Eles podem ficar sem fertilizante suplementar se você começar com marga rica em nutrientes, mas as plantas crescerão ainda mais vigorosamente se você aplicar um fertilizante balanceado uma vez por mês durante a estação de crescimento.

Fertilizante Granular Orgânico Jobe

Uma boa opção é o fertilizante granular Jobe’s Organics para ervas, disponível em sacos de quatro libras na Amazon .

Se você optar por cultivar esta erva picante dentro de casa ou no jardim de casa, consulte nosso guia de cultivo de manjericão para obter instruções passo a passo que o levarão desde a semeadura ou transplante até a colheita e preservação.

Dicas de Cultivo

  • Escolha um local de sol pleno para parte da sombra.
  • Certifique-se de que o solo seja organicamente rico e bem drenado.
  • Forneça às plantas uma polegada de água por semana, na ausência de chuva.

Onde comprar

Manjericões cítricos não são particularmente comuns. Se você pode encontrar mudas em um viveiro local, sementes estão disponíveis para você, ou se um amigo tem uma planta madura da qual você pode tirar mudas para propagar em casa, vá em frente!

Ao comprar sementes ou plantas vivas, espere que a maioria das seleções cítricas sejam simplesmente chamadas de manjericão “limão” ou “lima”.

Imagem vertical aproximada de um pacote de sementes com texto à esquerda da moldura e uma ilustração desenhada à mão à direita.

Limão

Uma variedade de limão O. basilicum , conhecida por seu sabor e aroma pronunciados, que cresce apenas 20 centímetros de altura e se estende por 20 centímetros de largura, está disponível na Botanical Interests em pacotes de 240 sementes orgânicas.

Um close-up de um pacote de sementes que apresenta uma ilustração desenhada à mão à direita do quadro e texto à esquerda.

Mistura de Seis Manjericões

A Botanical Interests também oferece uma mistura de seis tipos de sementes de manjericão orgânico, incluindo ‘Canela’, ‘Opala Negra’, ‘Genovese’, folha grande, limão e lima.

Burpee vende uma variedade descrita simplesmente como “manjericão limão”. É um pouco mais compacto, crescendo de 12 a 18 polegadas de altura e se espalhando de 8 a 10 polegadas.

O manjericão limão de Burpee está disponível em pacotes de 200 sementes ou como parte de um conjunto de três plantas vivas.

Um close-up de uma planta de manjericão crescendo no jardim retratado em um fundo de foco suave.

Lima

O manjericão de limão com sabor suave de Burpee cresce mais alto, atingindo 16 a 24 polegadas e se espalhando de 20 a 10 polegadas. Está disponível em pacotes de 600 sementes .

Você pode aprender mais sobre as variedades disponíveis para cultivar em casa em nosso guia sobre os melhores tipos de manjericão cítrico. (em breve !)

Colheita

Mesmo que você não vá cozinhar com as folhas, corte as pontas das plantas regularmente usando os dedos ou uma tesoura limpa.

O corte consistente incentivará a planta a crescer. Também desencoraja a floração, o que faz com que as folhas desenvolvam um sabor amargo.

Se suas plantas florescerem, você também pode colher e guardar as sementes .

Claro, não consigo imaginar por que você não gostaria de cozinhar com sua colheita!

Receitas e Idéias de Culinária

O sabor vigoroso e picante realça pratos doces e salgados, e as folhas ou raminhos também são uma guarnição atraente e saborosa.

Eles têm um sabor mais intenso do que o típico manjericão caseiro, portanto, pode ser necessário ajustar a quantidade usada em saladas Caprese, pesto, recheios de calzone e similares, para que não sejam avassaladores.

Uma imagem horizontal de cima para baixo de um curry tailandês preparado na hora em uma tigela branca em um pano de prato xadrez em uma superfície de madeira, com legumes e ervas espalhadas ao redor.

Eu costumo usar cerca de um terço da quantidade que usaria se estivesse cozinhando ou decorando com uma variedade doce.

Quando a receita também inclui suco ou raspas de limão ou lima, aumentarei a quantidade de manjericão cítrico que uso e reduzirei os cítricos solicitados na receita.

Gosto de jogar apenas um punhado de manjericão cítrico em uma receita de pesto no lugar de uma porção igual de folhas doces de outra variedade como ‘Prospera’, por exemplo, e depois elimino um pouco do suco de limão que costumo adicionar.

Um close-up da imagem vertical de uma jarra de vidro cheia de pesto preparado na hora.
Foto de Raquel Smith.

Se você ainda não tem uma receita favorita, considere trocar uma xícara da variedade de limão ou lima por metade do manjericão pedido nesta receita de pesto vegano de nosso site irmão, Foodal .

Essas ervas picantes também podem substituir uma porção de manjericão e um pouco de suco ou raspas de limão em receitas como esta de salada de macarrão orzo, também da Foodal .

Uma imagem horizontal de uma bandeja cheia de gelo coberta com cremes caseiros e meia toranja sobre uma superfície de madeira.
Foto de Meghan Yager.

Uma chiffonade de folhas frescas também é uma escolha natural em cremes de manjericão com mel. Se você está procurando um doce, encontre a receita agora no Foodal .

Você também pode usar flores colhidas na hora para enfeitar sorvetes de limão e sopas mediterrâneas de limão, ou como um reforço de sabor em qualquer número de batatas fritas ou saladas.

Faça um teste de sabor frequentemente na primeira vez que cozinhar com esta erva saborosa, para que o sabor cítrico seja do seu agrado sem sobrecarregar o sabor dos outros ingredientes.

O manjericão de limão ou lima também é saboroso em pratos de inspiração tailandesa, como caril, ou pode ser usado no lugar do coentro nesta receita tailandesa de camarão da Foodal .

Pegue mais algumas ideias de culinária em nosso guia para cultivar e cuidar do manjericão tailandês no jardim .

Nosso guia para congelar ervas frescas para armazenamento também contém instruções de preservação, se você estiver interessado.

Guia de referência rápida para cultivo

Tipo de planta: Erva perene, cultivada como anual Necessidades de água: Moderado
Nativo de: Ásia Tolerância: Solo úmido
Resistência (Zona USDA): 4-9a (anual), 9b-11 (perene) Manutenção: Baixo
Temporada: Verão Digite apenas: Organicamente rico, argiloso
Exposição: sol pleno pH do solo: 6.0-7.5
Tempo para Maturidade: 40-70 dias Drenagem do Solo: bem drenado
Espaçamento: 6-12 polegadas Plantio Companheiro: Coentro, camomila , cebolinha, calêndula , salsa
Profundidade de Plantio: 1/4 de polegada (sementes) Evite plantar com: louro, alecrim, sálvia
Altura: 8-30 polegadas Família: Lamiaceae
Espalhar: 6-12 polegadas Gênero: o assassino
Pragas e doenças comuns: pulgões, besouros japoneses, lesmas, caracóis; amortecimento, murcha de fusarium Espécies: Africano, americano, manjericão , x limões

Uma planta com sabor de manjericão cítrico sem apertar

Além de seu valor como ervas culinárias, os manjericões cítricos perfumam o ar do verão, atraem polinizadores e podem até ser atraentes plantas de interior no inverno.

Um close-up da imagem horizontal de manjericão cítrico recém-colhido em uma superfície cinza escura.

Você tem uma variedade favorita ou uma nova ideia para desfrutar de manjericão cítrico? Certifique-se de compartilhar sua experiência ou perguntas na seção de comentários abaixo.

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