Violetas azuis comuns (Viola sororia) são flores silvestres perenes nativas da América do Norte. Essas pequenas plantas brilhantes também são úteis para alimentos e remédios.

Identificação comum azul violeta
Violetas azuis florescem abundantemente na primavera com flores que lembram orquídeas em miniatura. Há cinco pétalas azuis/roxas escuras e gargantas brancas. As flores violetas azuis surgem em hastes separadas das folhas e têm cerca de 2,5 cm de diâmetro. As flores têm uma fragrância delicada e distinta.
As violetas comuns são perenes, florescendo na primavera/verão e morrendo no outono/inverno. Eles se propagam principalmente por corredores subterrâneos, mas também produzem sementes – mas não das flores roxas.
Sementes colocadas no outono em pequenas flores verdes sem pétalas que se escondem na folhagem (flores cleistógamas). Você não danificará seu canteiro colhendo as flores roxas. As flores cleistógamas são autoférteis e produzem sementes durante o verão, que são ejetadas das cápsulas de sementes.

As folhas em forma de coração enrolam-se ligeiramente nas bordas, mas achatam-se à medida que envelhecem. As folhas são altas em caules individuais subindo da base da planta. Eles se espalham facilmente uma vez estabelecidos em uma área úmida e sombreada.

Onde encontrar violetas azuis comuns
Viola sororia é nativa do leste da América do Norte e pode ser encontrada na maior parte do leste dos Estados Unidos e Canadá. (fonte)

O intervalo se sobrepõe em algumas áreas com a viola odorata, que é nativa da Europa e da Ásia.
São plantas que gostam de sombra e podem ser encontradas em bosques e jardins úmidos, ou em um gramado parcialmente sombreado. (As fotos para este post foram tiradas no quintal de um amigo.) Eles preferem solo argiloso ou argiloso rico em matéria orgânica.

Usos Alimentares
Por favor, certifique-se de identificar corretamente todas as plantas antes de consumir. É melhor colher enquanto as plantas estão florescendo para facilitar a identificação.
Tanto as folhas quanto as flores da violeta azul comum são seguras para consumo humano. Eles são suaves e um pouco sem graça. Grandes quantidades de folhas ou flores podem ter um efeito laxante, então aproveite com moderação.
Procure por folhas mais novas que surgiram recentemente para obter o melhor sabor. Quando usadas em sopas, as folhas são levemente mucilaginosas, dando-lhes o apelido de “quiabo selvagem” em algumas regiões.
Para fazer um vinagre violeta simples para uso em molho de salada, encha um pequeno frasco com flores (não as lave) e cubra com um vinagre de boa qualidade, como vinagre de vinho branco, vinagre de cidra ou vinagre de arroz. Cubra e deixe em infusão de 1 a 6 semanas antes de usar. (O sabor torna-se mais pronunciado à medida que envelhece.)
Healing Wise, de Susun Weed, oferece uma infinidade de receitas de violeta, desde vinagre e xarope até sopa e salada. Susun canta os louvores das doces violetas, citando que 100 gramas de folhas frescas de primavera contêm 264 mg de ácido ascórbico (um componente da vitamina C) e 20.000 UI de vitamina A, bem como uma variedade de minerais.
Se você quiser mais receitas, Healing Wise é o livro para você. É uma exploração caprichosa de sete ervas curativas comuns e seus usos. Samuel Thayer também tem receitas simples de violeta em seu livro “Incredible Wild Edibles“.
Lembre-se, quanto mais escura a cor das flores, mais escura a infusão. Se você é abençoado com flores roxas profundas, experimente esta linda geléia violeta.

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Receita de Geléia Violeta
Uma delicada geléia floral feita com flores violetas.
- Tempo de preparação: 9 horas
- Hora de cozinhar: 10 minutos
- Tempo total: 9 horas 10 minutos
- Colheita: 6 xícaras 1x
- Categoria: geléia
- Método: enlatamento
- Cozinha: americano
- 2 c. flores violetas embaladas, sem folhas, sem caules
- 2 c. água fervente
- 1/4 xícara suco de limão
- 4 copos açúcar
- Um 3 onças sachê Certo Líquido de pectina
Primeiro, infundir as flores na água. Coloque as flores em um recipiente resistente ao calor e despeje a água fervente. Deixe-os em infusão por 8 horas ou durante a noite.
Quando estiver pronto para enlatar, esterilize seis frascos de 8 onças ou 11 frascos de quatro onças, mantenha quente. Aqueça as tampas e anéis em água quente, mantenha quente, mas não fervendo. Encha o enlatador de banho-maria e deixe ferver.
Coe as flores fora da água. Esprema para secar. Você deve ter 1 3/4 xícara de água infundida. Adicione mais água, se necessário.
Coloque a infusão de flores, o suco de limão e o açúcar em uma panela grande de fundo grosso. Traga para fervura gradual. Adicione a pectina, volte a ferver. Ferva por dois minutos, mexendo sempre.
Retire do fogo. Coloque a geléia em potes esterilizados deixando 1/4″ de espaço livre. Limpe os aros e aparafuse as tampas. Processe por 10 minutos em enlatador de banho-maria (adicione 1 minuto para cada 1.000 pés acima do nível do mar). Rende cerca de 6 potes de meio litro ou potes de 11 a 4 onças.
Notas
Apenas flores roxas profundas produzirão uma geléia violeta roxa. Flores roxas claras farão uma geleia de cor pálida.
Embora o cartão de receita dê a opção de dobrar ou triplicar a receita, lotes únicos são recomendados para obter melhores resultados.
Uso medicinal
Medicinalmente, Susun Weed recomenda violetas para tratamento de câncer, para alívio de várias doenças da mama, para dores de cabeça (as plantas contêm ácido salicílico), para problemas respiratórios e para cicatrização de feridas. (Sim, tudo isso de uma pequena erva daninha com flor azul.)
Plantas silvestres comestíveis e medicinais do Centro-Oeste locais uso histórico de violetas para problemas respiratórios, dores de cabeça, febres, inflamações e muito mais.
Estudos recentes usando extratos de espécies de viola para tratamento de câncer mostraram metástase reduzida e morte de células cancerígenas.
O Quintal Herbal Boticário apresenta preparações simples de violeta para uso interno e externo. Devon Young compartilha receitas de chás e infusões, xaropes e cremes. Healing Wise e The Backyard Herbal Apothecary são excelentes elogios um ao outro.

Folclore
The Backyard Herbal Boticário observa que na mitologia, o deus grego Zeus criou um campo de violetas para um amante que ele transformou em uma novilha branca para evitar a ira de Hera. Na mitologia romana, Vênus batia nas donzelas de azul e as transformava em violetas depois que seu filho, Cupido, disse que as donzelas eram mais adoráveis do que sua mãe.
Os primeiros cristãos diziam que as violetas se voltavam para baixo após a crucificação e as viam como símbolos de modéstia e humildade, enquanto as culturas pagãs as associavam ao amor e à luxúria.
A maioria das pessoas já ouviu a rima infantil simples,
Rosas são vermelhas
Violetas são azuis
Açúcar é doce
E você também
O nome também voltou à moda nos últimos anos. (Tudo velho é novo outra vez.)
Usos da vida selvagem
As flores não são populares entre os polinizadores, mas às vezes são visitadas por abelhas e moscas polinizadoras. As lagartas da borboleta fritillary comem as folhas.
Ratos e alguns pássaros, como pombas de luto, comem as sementes. Veados, coelhos e gado comem as folhas, mas não é uma forragem preferida.
Outros nomes
Common Blue Violet também é conhecido como Pansy, Heart’s Ease, Jump-Up, Wild Pansy, Hens and Roosters, kiss-me-at-the-gate. Outros nomes incluem violeta púrpura, violeta azul lanosa, violeta encapuzada, violeta confederada, violeta de madeira e violeta de jardim.
Existem mais de 70 espécies da família violaceae nos Estados Unidos, e a maioria tem qualidades medicinais e alimentares semelhantes. Algumas espécies comuns com flores roxas incluem Viola odorata (doce), Viola papilionacea (madeira) e Viola cucullata (pântano).
Nota: Estas são espécies diferentes das violetas africanas (Saintpaulia ionantha), que têm folhas redondas e difusas e são comumente cultivadas como planta de espécime nos EUA. Não coma Saintpaulia ionantha!
flores do estado
Violetas são a flor do estado de Illinois, Rhode Island, Nova Jersey e Wisconsin:
- Illinois (violeta roxo – Viola)
- New Jersey (Viola sororia)
- Rhode Island (viola)
- Wisconsin (Wood violet – Viola papilionacea)
Mais maneiras de usar plantas silvestres
Este post é o nº 23 da série Weekly Weeder, que trata de plantas silvestres – como identificá-las e usá-las, onde crescem e como se livrar delas, se necessário.
Outros posts da série incluem:
Também recomendado:
Wildflowers Of Wisconsin é um guia de plantas útil com ótimas fotos coloridas e descrições para identificar flores silvestres.

Originalmente publicado em 2012, atualizado em 2019.