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As plantas de groselha são uma adição interessante ao jardim e são deliciosas em compotas, geleias e sobremesas. Os frutos maduros são saborosos crus e também um lanche saudável. Compartilharemos dicas de cultivo, sugestões de variedades e maneiras de usar essa fruta única.

Quando eu era pequena, minha avó tinha um arbusto de groselha resistente crescendo perto de um velho celeiro. Quando as bagas vermelhas estavam maduras, eu saía e as colhia com cuidado e arrancava a ponta da flor para sugar o conteúdo da baga. (As bagas da vovó tinham uma superfície espinhosa.)
Avanço rápido para a nossa herdade atual, onde temos várias variedades de groselhas misturadas no pomar. (Nenhum deles tem espinhos nas bagas.) Sempre que colho algumas bagas, lembro-me da vovó.
O que são groselhas?
O termo “groselha” é usado para uma variedade de frutas. Neste artigo, falamos sobre o gênero ribes, especificamente as groselhas americanas e européias.
As groselhas americanas (Ribes hirtellum) são nativas da América do Norte e encontradas no nordeste e centro-norte dos Estados Unidos e áreas próximas do Canadá. As groselhas européias (Ribes uva-crispa) vêm das montanhas do Cáucaso (entre a Europa e a Ásia) e do norte da África.
As variedades americanas tendem a ter frutos menores e são mais resistentes ao oídio e à ferrugem. Os tipos europeus tendem a ter frutas maiores, mas as plantas não são tão resistentes.
Estas groselhas são plantas espinhosas que variam em tamanho de 3 pés a 5 pés de altura e 3 pés a 6 pés de largura. Eles crescem nas zonas 3 a 8 do USDA.
As plantas florescem com flores pequenas, rosa ou brancas na primavera, seguidas por frutas comestíveis vermelhas, rosa, verdes ou amarelas que amadurecem no final de junho ou julho, dependendo da estação e da zona do USDA.
As groselhas estão relacionadas com jostaberries (Ribes × nidigrolaria) e groselhas. Jostaberries são um cruzamento entre a groselha preta, a groselha negra da costa norte-americana e a groselha européia.
Outras plantas com o nome comum “groselha” incluem:
- Groselha-do-cabo (Physalis peruviana)
- Groselha Chinesa (também conhecida como Kiwi) (Actinidia spp.)
- Groselha indiana (Phyllanthus emblica)

Groselha em crescimento
As plantas de groselha são autofrutíferas, então você só precisa de uma única planta para obter frutos. Para melhor produtividade:
- As groselhas produzem melhor em pleno sol, exceto em climas mais quentes, onde se beneficiam da sombra parcial.
- Escolha solo rico e bem drenado com pH em torno de 6-7
- Adicione 2 a 4 polegadas de cobertura morta para proteger as raízes rasas
- As plantas preferem uma área protegida a favor do vento de um quebra-vento ou edifício
- Groselhas preferem verões frescos e úmidos e invernos frios
- Proteja as plantas da vida selvagem
Em quanto tempo as groselhas produzem frutas?
As plantas começam a produzir em 1 a 3 anos. Quando as plantas começam a produzir e quanto tempo elas vivem, varia de acordo com a variedade específica e as condições de cultivo.
Quantos frutos produzirão?
Uma única planta pode produzir de 4 a 6 litros de fruta (cerca de 4 a 5 libras). As plantas de groselha podem produzir frutas por até 50 anos com bom cuidado e condições favoráveis de crescimento.
Plantio
Certifique-se de que é legal plantar groselha em seu estado. Alguns estados proíbem groselhas e outras plantas de ribes porque podem abrigar a doença da ferrugem da bolha do pinheiro branco. Consulte “Legalidade da Groselha Estado por Estado“.
Se puder, prepare o local de plantio no outono antes de plantar na primavera. Sufoque ervas daninhas ou grama com cobertura morta para reduzir a competição por sua planta de groselha. Escolha uma variedade adequada à sua zona de robustez e ao uso desejado.
Ao plantar, podar a planta de volta para 4 a 6 botões acima do solo. Trabalhe um pouco de composto no solo e aninhe a planta cerca de uma polegada mais fundo do que estava crescendo. As plantas de raiz nua se beneficiam da imersão das raízes por 3-4 horas antes do plantio, para que fiquem bem hidratadas.
Plantas espaciais com pelo menos 3 pés de distância. Não há problema em plantar em solo frio e é melhor colher as plantas cedo do que tarde.
Cuidado
As groselhas têm raízes rasas, por isso se beneficiam da cobertura morta e da rega regular. O solo deve estar úmido, mas não encharcado. Evite regar demais quando a fruta estiver perto de amadurecer, pois isso pode tirar o sabor da fruta.
Em fevereiro ou março, brotos de ameixa e líderes danificados ou com mais de 3 anos de idade. Os frutos darão frutos nos brotos de 2 ou 3 anos. A poda das plantas promove um crescimento saudável, melhora a produção de frutas e mantém a saúde das plantas. Quando terminar, um arbusto de groselha maduro e saudável deve ter de 9 a 12 bastões.
Um bom fluxo de ar é fundamental para evitar doenças como o oídio, que pode ser um problema sério para as plantas de groselha.
Após a poda, retire a cobertura morta e cubra com composto e, em seguida, atualize a cobertura morta. Isso dará às groselhas muitos nutrientes para um novo crescimento. Remova as ervas daninhas conforme necessário para reduzir a competição.
A vida selvagem considera a planta e as bagas de groselha tão boas quanto os humanos. Quase todos os roedores, veados, coelhos, esquilos e pássaros comerão as frutas e/ou material vegetal. Mesmo os espinhos não desaceleram os navegadores.
Cerca ou rede suas plantas conforme necessário para proteção. Veja “Dicas de rede de mirtilo” para ideias.
Qual é o sabor das groselhas e como usá-las?
As bagas têm uma carne azeda e suculenta que é um pouco semelhante a uma uva, mas mais ácida. Eles também tendem a ter uma textura mais firme e são carregados com pectina. Isso os torna uma ótima opção para fazer compotas e geléias.
Para comer fresco, deixe as frutas amadurecerem completamente para obter sabor e doçura. Remova o caule e a “cauda” da flor antes de comer. A fruta é rica em fibras e uma boa fonte de vitaminas C e K.
As groselhas permanecem frescas por mais tempo do que as framboesas e os morangos, então você tem muito tempo para apreciá-las. Eles duram facilmente de uma a duas semanas na geladeira, ou você pode congelá-los para um armazenamento mais longo.
Quanto menos madura a baga, mais pectina ela tem, então misturar frutas maduras e maduras é bom para compotas e geléias. Você pode fazer geléia de groselha de maneira semelhante à geléia de groselha.
Sua alta quantidade de pectina os torna uma boa escolha para um couro de frutas caseiro. A torta de groselha é a sobremesa favorita dos velhos tempos, e o Saturday Evening Post tem uma variedade divertida de receitas de 150 anos, de pudim a vinho.

Variedades
Variedades populares de groselhas incluem: Hinnomaki (vermelho), Hinnomaki (amarelo), Invicta (verde) e Pixwell (verde). Existem variedades “menos espinhosas”, incluindo: Captivator, Pink Thornless e Friend Red Thornless.
Variedades Tradicionais de Groselha
- Hinomaki Vermelho: Esta é uma variedade popular conhecida por seu sabor doce e cor vermelha brilhante. As pequenas frutas são do tamanho de uma cereja. As plantas são resistentes a pragas e doenças.
- Amarelo Hinomaki: Semelhante ao vermelho Hinnomaki, mas é amarelo em vez de vermelho. Tem um sabor doce e é mais resistente a pragas e doenças.
- Pixwell Verde: Esta groselha verde tem uma textura doce e suculenta. A fruta é maior do que muitas outras variedades e as plantas são fáceis de cultivar e cuidar.
- Verde Invicta: Uma groselha “branca” (verde pálida) com sabor suave e doce e casca fina. O fruto é grande e as plantas são vigorosas e produtivas.
- Nivelador Verde: Esta é uma groselha verde conhecida por seu sabor doce e azedo, carne firme e frutas maiores, mas menos frutas. As plantas são fáceis de cultivar e cuidar. Amadurece em meados de junho. Boa fruta fresca de qualidade do deserto. ALTAMENTE CLASSIFICADA
- Whinham’s Industry Red: Esta groselha vermelha média tem um sabor doce e azedo e uma polpa suculenta. O fruto é de tamanho pequeno a médio e as plantas são resistentes a pragas e doenças. Amadurece de meados de junho a início de julho, com as bagas penduradas no mato. ALTAMENTE CLASSIFICADA
- Amarelo Descuidado: Esta é uma groselha amarela que tem uma polpa doce e suculenta e uma casca fina. A fruta é de tamanho pequeno a médio e as plantas são fáceis de cultivar e cuidar.
Variedades de groselha “sem espinhos”
- Vermelho Captivador: Esta é uma variedade canadense mais recente. A fruta grande começa verde pálido e torna-se vermelho escuro ou rosa à medida que amadurece. Tem boa resistência a doenças e quase sem espinhos com boa resistência a doenças. ALTAMENTE CLASSIFICADA
- Rosa sem espinhos: Película lisa, menos espinhosa, produção pesada por planta.
- Amigo Red Thornless: Variedade ucraniana quase sem espinhos
- Preto Veludo Vermelho-Preto: Este prolífico híbrido europeu tem menos espinhos e é bastante doce.
- Ouriço Rubi Vermelho: Variedade européia mais velha, menos espinhosa, rica em bagas vermelhas rubi profundas, com sabor de boa qualidade de sobremesa.
- Pacote Vermelho: A híbrida do Reino Unido/Europa é quase sem espinhos, grande baga vermelha doce, amadurece no meio da temporada. Boa resistência a mofo e manchas foliares.
Variedades europeias / britânicas
- Amarelo Enxofre Primitivo: Amadurecendo no final de maio ou início de junho, dependendo da estação e da zona do USDA. Bom sabor, variedade mais velha.
- Maio Kuke Vermelho: Pode ser usado quando ainda verde, mas ótimo para comer fresco quando vermelho e maduro. Amadurecimento precoce no final de maio e início de junho, a pele lisa, o que é bom para comer fresco.
- Martlet Vermelho: Variedade mais nova de rendimento muito alto. Amadurece do início ao final de junho.
- Vassoura Garota Amarela: grande variedade mais velha que amadurece de meados ao final de junho.
- Águia Branca Branco-Verde: Pele fina e transparente quando maduro. Amadurece de meados a final de junho.
- Rokula Vermelho Escuro: Novo rendimento pesado muito popular com excelente produção e sabor. Amadurece em meados de junho
- Gota Dourada Amarela: A qualidade da sobremesa fina e fina amadurece no final de junho a julho.
- Vermelho Rubi de Aquiles: Variedade mais velha, alto teor de açúcar, tamanho pequeno a moderado. Amadurece no final de junho início de julho.
- Lord Derby Vermelho: Frutas grandes e saborosas de qualidade para sobremesas. Culturas mais leves, mas com boa resistência a frutos e mofo.
- Lancashire Lad Vermelho: A variedade mais antiga amadurece no final de julho, dependendo das condições e da localização.

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